Хмельной напиток этого типа варится из смеси пшеницы и ячменя, где доля первого составляет от 30 до 70% от общего количества. В данном случае лучше всего солод пивоваренный купить, состоящий из 40% пшеницы и 60% ячменя. Такое пиво также светлее по цвету и имеет менее горький вкус.
Самые известные сорта пшеничного пива
Немецкий Hefeweizen (от немецких слов «Hefe» – дрожжи и «weizen» – пшеница) обычно варятся с использованием специальных фенолов, которые придают аромат гвоздики, приятный вкус жевательной резинки, банана или ванили, особенно при более высоких температурах брожения.

Существует еще два немецких стиля темного пшеничного пива:
- Dunkelweizen. Похоже на обычный Хефевайцен, за исключением того, что в данном случае используют мюнхенский, венский и кара-мюнхенский солод вместо светлых сортов, от чего и получается более темный цвет.
- Weizenbocks. Похоже на предыдущий вид, однако имеет более высокий уровень алкоголя в диапазоне 7-9%.
Бельгийское Witbiers (белое пиво) похоже на немецкое Hefeweizen. В процессе приготовления используют специальные дрожжи, которые покрываются небольшой корочкой и имеют слегка кислый вкус. В последние 5-15 минут кипячения сюда добавляют кориандр и апельсиновую цедру, а также некоторые вкусовые или ароматические хмели, которые не используются в немецком Хефевайцене. Чтобы получить максимально светлый оттенок напитка, производители обычно добавляют белую пшеницу.
В американском пшеничном пиве используются нейтральные дрожжи, которые не придают никаких посторонних вкусов и ароматов. Однако существует множество вариантов, которые включают мед и/или фрукты, добавленные в конце варки. Во время розлива могут также использоваться специальные фруктовые ароматизаторы. Мед почти на 100% поддается брожению и подсушивает общий солодовый вкус напитка.
Основные этапы приготовления обычного пшеничного пива
Как заявляют сами производители, данный вид напитка варить ничуть не сложнее, чем любой другой сорт.

В данном случае процесс одинаковый для всех, и для этого необходимо:
- замочить мешок зерна в примерно 8 литрах горячей воды в течение 20 минут;
- добавить солодовые экстракты;
- снова включить огонь и довести до кипения;
- добавить хмель для горечи и варить в течение часа;
- при необходимости в конце варки можно добавить немного вкусового и/или ароматического хмеля (по собственному усмотрению);
- охладить жидкость, после чего добавить дрожжи