Звезда по имени солнце Бой

создание легендарной песни «Звезда по имени Солнце»

Невозможно верно раскрыть мотив любого произведения искусства, если сам автор не дал никаких намёков на него. Будь это картина, скульптура или песня. Такая же ситуация со «Звездой по имени Солнце» Виктора Цоя. Можно придумывать десятки версий, какой на самом деле имеет эта композиция посыл. Но это будут лишь догадки, ибо сам творец не давал информации, которая помогла бы расшифровать мотив «Звезды». И это, наверное, даже к лучшему, потому что таким образом каждый поклонник сможет понять текст так, как он его чувствует, по-своему. Вместо того, чтобы понапрасну тратить время на попытки растолковать «истинный» посыл слов, лучше обратить внимание на историю их написания.

Краткая история создания «Звезды по имени Солнце»

Автором и текста, и музыки является сам Виктор Цой. Происходил творческий процесс в Алма-Ате в квартире режиссёра Рашида Нугманова во время съёмок фильма «Игла», в котором Цой отыгрывал главную роль. Сам Рашид говорил в одном из интервью, что легендарные музыка и текст были написаны специально как саундтрек для него, а первые аккорды песни Звезда по имени солнце Бой сыграны на его гитаре. К сожалению, про её идею он отказался говорить. Как раз благодаря тому, что «Звезда» заиграла в «Игле», она и приобрела невероятную популярность, которую хранит и до сих пор. Трек звучал в самом начале кинофильма и, таким образом, с заглавных титров заинтересовывал зрителя, а в первый же год проката его просмотрели почти пятнадцать миллионов человек.

В августе 1989 года «Кино» выпустили одноимённый с песней альбом – «Звезда по имени Солнце». Тематика композиций в нём значительно отличалась от предыдущих работ группы: теперь в них появилось очень много размышлений о жизни и смерти, цели существования и прочих глубоких элементов. Несмотря на то, что было сказано в начале статьи, стоит уделить внимание достойным вариантам расшифровки сути композиции.

звезда по имени Солнце Цой
Цой

Невозможно с уверенностью сказать, о чём она написана. Да и сам Виктор сказал, что песня написана скорее о чём-то неопределённом, чем о нём самом, поэтому и автобиографической её не назовёшь, хотя в ней есть такие элементы. Никто из участников группы тоже не давал ответ на этот будоражащий сознание вопрос. Поклонниками творчества Цоя остаётся только самим выдвигать вероятные трактовки текста. Некоторые из них довольно интересны.

Одна из версий говорит, что слова написаны про один город в Казахстане – Тараз. Он вполне подходит под описание, ибо история его начинается примерно в V веке до нашей эры. А жёлтый дым над городом выбросы трёх фосфорных заводов.

Вторая достойная теория носит религиозный характер и отсылает нас к году рождения Иисуса Христа, от которого и считает время современный календарь. По этой версии, «небесный свет» из композиции это свет божественный, о котором люди, увлечённые лишь бесконечной войной без особых причин, забыли и вовсе.

Но это всего лишь теории, никто на самом деле не может верно трактовать смысл песни. Пусть это так и остаётся загадкой для фанатов, пусть и дальше они продолжают интерпретировать слова под своё понимание, внося всё больше скрытого смысла в творение Цоя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться записью в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.