Ужасы Дзюндзи Ито и экранизация «Спирали» – самого ожидаемого аниме 2022 года

Текущий 2022 год выдался богатым на релизы. Кроме ожидаемого Человека-бензопилы, Атаки Титанов и других продолжающихся онгоингов, любителей аниме порадуют адаптацией известной работы Дзюндзи Ито – «Спираль». Кратко и по делу о мастере ужасов из Японии, его манге и будущей экранизации.

Хоррор по-японски

Дзюндзи Ито – это японский мангака, работающий исключительно в жанре ужасов. В большинстве своём автор писал и иллюстрировал ван-шоты, которые составляют его золотую коллекцию, но у мангаки есть и онгоинги, вроде той же Спирали или Томиэ.

Мир, который создаёт Дзюндзи безжалостен и капризен. Совершенно непримечательные персонажи попадают в жуткие и неестественные обстоятельства. Ито поднимает темы ревности, зависти и обычного человеческого ужаса. Испытать испуг через рисунок намного сложнее, чем через фильм или книгу, но Ито преуспел в своём жанре. Он пугает не столько сюжетами, сколько реалистично-жестокими изображениями и боди-хорром.

Главный трёхтомник Дзюндзи

В маленьком японском городке Куродзу происходят странные события, которые связаны лишь геометрической фигурой – спиралью. Идея спирали преследует и захватывает разум каждого человека, вызывая одержимость. Чудовищная сила скручивает тела и дома людей в спираль, распространяется и убивает.

Поначалу истории маленького города связаны лишь общей идеей и двумя главными персонажами – Сюити и Кириэ. Когда-то ребята учились в одном классе, но теперь Сюити живёт в соседнем городе. Несмотря на расстояние, Сюити до сих пор влюблён в Кириэ. К развязке Спирали Сюити и Кириэ пытаются безуспешно сбежать из города, но вернувшись в Куродзу они находят лишь до неузнаваемости изменённый городок. Школьники сдаются во власть спирали и остаются в городе.

Ужасы тела, которые вырисовывал Дзюндзи часто называли не только пугающими, но и юмористическими. Поражает Спираль как своим рисунком, так и сюжетом, который из разных обособленных линий формирует общую картину. Удивительно, как Дзюндзи Ито смог интерпретировать такой простой объект в разных вариантах и внести ужас в обыкновенную фигуру. Со слов мангаки, он вдохновлялся, смотря на узоры, поедая пищу с узорами спирали и разводя улиток. Дюндзи также взял спираль из-за его позитивного значения в масс-медиа, мангака захотел изменить этот образ и предать ему новые качества.

Спираль вне страниц манги

Успех Спирали не прошёл мимо для остальной индустрии: манга получила адаптацию в виде двух видеоигр: одна являлась визуальным романом, а другая игрой симуляцией. В начале нулевых, помимо видеоигр, Спираль получила экранизацию в виде полнометражного фильма. Лента состоит из условных четырёх частей и идёт в разрез с мангой своей концовкой. В 2019 году Спираль начали новеллизировать в виде ранобэ, а также объявили о выпуске четырёхсерийного аниме.

По последнему заявлению режиссёра адаптации дата премьеры аниме назначена на октябрь 2022 года. Из-за переноса студия предоставила зрителям короткий фрагмент аниме, который отчётливо напоминает первоисточник и стиль Дзюндзи Ито.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться записью в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.