Вампиры средней полосы рецензия

«Вампиры средней полосы» – рецензия

В России вампирская тематика не обросла сильной популярностью. Можно вспомнить, разве что «Вурдалаки» 2017 года и «Дневной представитель» 2004, где представлен классический образ чудовища ночи. В остальных экранизациях живые мертвецы были представлены в славянском колорите, непохожим на свои западные аналоги. Разумеется, сеттинг «Дозоров» стал классикой нашего кино. Однако, прошло много времени, когда будет новое?

Начиная с 2019 года, интерес к нежити воскрес и в России, наравне с выходом «Чем мы заняты в тени» на Западе, в виде проекта с интригующим названием «Вампиры средней полосы». Создатель проекта – Алексей Акимов, а в кресло режиссера сел Антон Маслов.

Простые непростые вампиры или в чём завязка?

Помимо действия в России, конкретно в Смоленске, создатели сериала решили не брать под копирку так уже набивший оскомину образ кровососа. В «Вампирах средней полосы» нежить не страшится солнечного света, ей всё равно на чеснок или кресты, и у каждого её представителя есть свои мистические способности. Сохранилось пристрастие к крови.

Российские вампиры, в отличие от своих иностранных собратьев, не живут в замках, не обладают несметными богатствами и не держат в кулаке смертных людей. Так называемые «Хранители», из числа городских чиновников, вот уже более трех веков следят за исполнением Договора между людьми и вампирами.

Зрителю предстоит сопереживать вампирской семье, занятой в целом обыденной жизнью, знакомой каждому жителю СНГ. Патриархом семьи является Святослав Кривич, в исполнении блестящего Юрия Стоянова. По характеру «дед Слава» добрый, чуткий и очень привязан к своей семье, готовый пожертвовать собой. Украинская актриса Екатерина Кузнецова сыграла капитана Остроумову – исполнительного и дисциплинированного полицейского по уголовному розыску.

Вампиры средней полосы описание

Артём Ткаченко примерил на себя архетип обаятельного и умного доктора Жана, которого в Россию занесла война 1812 года. Особняком от семьи вампиров стоит театральный педагог, в прошлом дама голубых кровей, Ольга, которую сыграла Ольга Медынич. Не обошлось и без классического клише «новичок-вампир». Им стал Женёк, сыгранный Глебом Калюжным. Он дитя современности, продвинутый подросток, но как нежить, он неопытен до комичности. Вы подумали, что нам предстоит смотреть обыденный вампирский ситком?

Как бы не так. Произошедшие жестокие убийства привлекают внимание оперативника из Москвы (сыгранного Михаилом Гавриловым). И нашей семье предстоит отыскать убийцу и защитить своё инкогнито, иначе им грозит смерть. По ходу расследования герои сталкиваются каждый со своими личными проблемами и достижением целей.

Атмосфера российского сеттинга

Культовые фильмы о вампирах запоминаются своей визуальной и аудио составляющей. Сериал «Вампиры средней полосы» и здесь не подкачал. Сериал наполнен теплым и уютным юмором, не переходящим в низкосортные шутки. Вступительные титры, не представляющие собой набор бессмысленных предметов или кадров из сериала, оформлены под песню «Призраки завтра» группы «Мумий Тролль».

Декорации Смоленска хороши тем, что они натуралистичны, абсолютно точно передают действительность российского городка, и в них нет приукрашивания в угоду молодой аудитории. Отдельно стоит отметить квартиру героев, где смешалась эпоха советская и современная. Внимательный зритель углядит знакомые скатерти, шкафчики, рамки фотографий, холодильник.

рецензия Вампиры средней полосы

Не обошлось и без социального комментария. Сделан он складно, создатели не бросают в лицо, что всё плохо. Проблемы граждан, с которыми сталкиваются и бессмертные существа, органично вплетены в повествование и главное – раскрывают характеры персонажей. К слову, чиновники здесь не поголовно черствые казнокрады. Раскрытию «Хранителей» также уделен хронометраж и зритель найдет моменты, когда им можно сопереживать.

Итог

Сериал «Вампиры средней полосы» получился действительно уникальным самобытным проектом с персонажами, в которых веришь и сопереживаешь. Проект понравится, как молодой аудитории, так и старшей. Второй сезон находится в процессе съемок.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться записью в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.