Рецензия на сериал «Домина»

Mille viae ducunt hominem per saecula Romam (Все дороги ведут Рим)

Как много кинопродукции про Рим и империю мы видели на экранах? «Гладиатор» Риддли Скотта, полный экшена и крови «Спартак», «Атилла Завоеватель» и конечно неподражаемый «Рим» от канала HBO, не говоря уже о масштабных экранизациях до 200х годов. От такого обилия тематике республики и цезарей, патрициев и рабов, зрителю кажется – нельзя привнести новых впечатлений снимая кинопродукцию про Вечный город.

Однако, в 2021 году на сервисы вышел сериал «Домина»(в переводе Амедиатеки он называется «Госпожа») производства Италии и Великобритании, где главным сценаристом выступает Саймон Бёрк. Сериал получил 8 эпизодов.

Падение республики и взлёт одного человека

Действие сериала разворачивается после убийства  известного всем Юлия Цезаря. У власти имущих пробуждается надежда возродить республику и её принципы свобод (не для всех), но у Гая Юлия (сыгранного  Томом Глинном-Карни, в молодой версии и зрелой, сыгранного Мэттью Макналти) совсем другие планы. Риму нужна единая власть в одних руках, продажные сенаторы не должны направлять интересы Рима. Назревает настоящая гражданская война.

Домина рецензия описание сериала

И во всём этом круговороте сенатор Ливий (Лиам Каннингем) должен выбрать сторону и устроить будущее своей дочери Ливии Друзиллы(Касия Смутняк) через брак. И именно за тем, как выживает Ливия Друзилла во всём  круговороте  становления империи зрителям предстоит наблюдать. Молодая Ливияготова стать женой Тиберия Клавдия Нерона (не того, кто сжёг Рим)  в период гражданской войны. Гай, приемный сын Юлия Цезаря, в конечном итоге станет императором Августом и мужем Ливии.

Не случайно острую на язык мать Тони Сопрано, из одноименного сериала, назвали Ливией. Ее тезка императрица, которую сыграла актриса Сиан Филлипс в «Я, Клавдий», могла пролить реки крови. Реальная Ливия Друзилла, вошла в мировую историю как хитрая, безжалостная убийца и матриарх древних сумасшедших: Император Калигула был ее правнуком, а император Нерон — праправнуком. Она точно не была феминисткой; у нее были свои хитрости и свои обычаи. «Вы никогда не забудете своего первого», — мы слышим ее слова в первых моментах сериала «Домина». Это, безусловно, привлекает внимание. Но она имеет в виду убийство.

Осознание зрителем того, как она стала тем, кем вошла в историю, является синопсисом и этой драмы из восьми серий.

Мать Рима

Домина рецензия описание сериала

С самых первых серий мы видим – в ней есть стержень, что приведёт к власти. Она уже знает, как обращаться с подлыми  соперницами. «Я моложе, красивее и богаче, чем ты, так почему ты смеешься надо мной?» – спрашивает она пару патрицианок. Но любимый отец Ливии,  встал на сторону изгнанных Брута и Красса в римском конфликте, это вынуждает его дочь и ее Нерона  бежать со своим ребенком на враждебную территорию, где героиня подвергается нападению. Оно то закалило будущий характер жены императора.

Параллельно идёт повествование о судьбе вольноотпущенницы и лучшей подруги Ливии Антигоны (Колетт Далал Чанчо). Бывшая рабыня оказывается под пятой и у клиентуры уродливой хозяйки борделей Бальбины (Изабелла Росселлини) Судьба Бальбины – предвестник отравлений и резни, которые Ливия и Антигона тоже превратят в свое наследие. Это задает определенный тон.

В сериале уделено сильное внимание на взгляд событий гражданской войны со стороны женщин (не только главной героине). И, честно сказать, положение их в Риме, независимо от режима, незавидное. Но Ливия смогла обернуть это обстоятельство себе на пользу. Она, в последствие, становится серым кардиналом римской политики, удерживаясь на плаву даже в самые трудные времена. Ливия вначале и Ливия в конце это два разных характера в одном персонаже.

Маленькие украшения больших событий

«Спартак» показали нам то, с каким размахом может быть война в римской империи, даже если подавляют восстание рабов. Команда сериала «Домина» не располагает большими бюджетами и в такой ситуации не пытается выдавить из себя хоть какие-то большие битвы, предпочитая показывать последствия или рассказывать. Но экшен не главный элемент сериала. Взаимоотношения с разворачивающимися интригами – настоящая вишенка на этом торте.

Рецензия на сериал «Домина»

Мы видим как распадаются союзы, вершатся предательства и как люди, ради чего бы то ни было, пускаются на кривую дорожку. Но, хорошая интрига и психологизм страдают, если исполнители ролей ходят в неверной, смешной или в ненатуральной одежде. В этом сериале костюмы находятся на весьма приемлемом уровне. Антураж Рима и окрестностей (учитывая бюджет) выполнен достойно, в него веришь. Повествование разбавляется грамотным показом римских нравов и обычаев, однако без излишней сексуализации, массового разврата, как в «Спартаке». Эротические сцены есть, сняты хорошо и сделаны под контекст происходящего. Одна брачная ночь Ливии с мужем Нероном чего стоит!

Подводя итог можно сказать, что вышла приятная камерная, но не менее интересная версия «Игры престолов» в римских декорациях без фэнтези. Этот сериал стоит вашего просмотра и скрасит вам несколько вечеров.

+1
0
+1