на сайт

«Сядь за руль моей машины» – фильм, который вы запомните надолго

В прошлом году художественный фильм Рюсукэ Хамагути «Сядь за руль моей машины» удостоился четырёх номинаций на Оскар и получил приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а уже в конце марта 2022 картина выступила и в российском прокате.

Японская драма является адаптацией рассказа Харуки Мураками «Drive My Car» из сборника «Мужчины без женщин» и повествует о моментах из жизни актёра и режиссёра Юсукэ Кафуку.

«Только в машине я могу найти успокоение»

цитата из фильма

Жизнь после смерти его жены, Ото Кафуку, не прекращается. Юсукэ по-прежнему продолжает водить свой ярко-красный автомобиль, несмотря на развивающуюся глаукому в правом глазу, и пересушивать кассету с записью пьесы «Дядя Ваня», которую когда-то озвучила Ото.

Уже через сорок минут просмотра повествование Хамагути отходит от первоисточника, что не удивительно. Ведь как ещё можно рассказать историю для полнометражного фильма, если оригинальный рассказ не наберёт и пятидесяти страниц текста? Спустя несколько лет от трагических событий Юсукэ предлагают поставить театральную пьесу для фестиваля в Хиросиме. Однако по правилам организации режиссёру запрещено самому водить машину – в качестве водителя ему предоставляют юную японку Мисаки.

Рассказывать больше о постановке пьесы, дальнейших взаимоотношениях Юсукэ с театральной труппой и своим водителем Мисаки излишне. Лучше единожды увидеть лично историю Юсукэ с пассажирского сиденья его авто.

Неспешное повествование и романтика востока

фильм сядь
кадр из фильма

Меланхоличный и медитативный фильм длится внушительных три часа: огромная цифра даже по меркам кассовых блокбастеров. Моментами чувствуются провисания постановки, но не паникуйте раньше времени! Ближе к завязке фильм получит нужный импульс и приобретёт такой ритм, что оставшиеся два часа пролетят незаметно.

Цепляет картина не только историей и актёрами на главных ролях. С точки зрения визуала, художественный фильм даёт именно то, чего от него ожидаешь: живописную природу, плавные кадры, инфраструктуру Японии, ощущение от дороги и езды.

Динамичные сцены путешествия, движения ярко-красного автомобиля или игры в театре в нужном объёме прерываются уместными статичными кадрами пастели Юсукэ, курения сигарет или чтения пьесы.

О чём история Юсукэ

сядь
кадр из фильма

Рюсукэ Хамагути поднимает актуальные проблемы, которые оказывают терапевтический эффект: одиночество, принятие, взаимопонимание между людьми, выражение эмоций и любовь. Эти темы не только для зрителя с востока, они интернациональны.

Главные герои, Юсукэ и Мисаки, проходят непростой и долгий путь от недоверия и формальных рабочих отношений до чистосердечного диалога, а главное – открытости к самим себе. Именно об этом концовка фильма, которая подытоживает сюжетную линию о постановке пьесы, а также отношения Юсукэ и Мисаки.

«Что же делать, надо жить… Мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную… Мы оглянемся с умилением, с улыбкой — и отдохнем».

А. П. Чехов “Дядя Ваня” Монолог Сони

Никогда не поздно получить второй шанс, исправить содеянное или просто жить дальше.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться записью в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.